Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen von "Transparenz schaffen"

Als Partner des Projektes Transparenz schaffen – von der Ladentheke bis zum Erzeuger haben wir jetzt neue Bildungsangebote rund um das Thema Nachhaltige Ernährung & Landwirtschaft in unserem Repertoire. Die Angebote können kostenfrei, ggf. mit geringfügiger Lebensmittelumlage von 1 Euro - 2,50 Euro pro Schülerin und Schüler (je nach Thema und Umfang) gebucht werden.

Ziel des Projektes "Transparenz schaffen" ist es, den Dialog zwischen Erzeugenden oder Verarbeitenden von Lebensmitteln und den Verbraucherinnen und Verbrauchern herzustellen. Im Rahmen der Förderung sollen insbesondere Kinder und Jugendliche die Gelegenheit bekommen, sich frühzeitig mit den Themen Landwirtschaft, Produktion, Verarbeitung und einem umsichtigen Umgang von und mit Lebensmitteln sowie Klimaschutz und Biodiversität vertraut zu machen. Regionale Bildungsträger fördern dabei die Zusammenarbeit zwischen den genannten Akteuren und unterstützen sie dabei, Bildungs- und Informationsangebote zu den Themenfeldern Landwirtschaft und nachhaltige Entwicklung anzubieten.

Im RUZ kann aktuell folgendes neue Thema für die Förderschule gebucht werden:

Wo wächst was - Die Wege der Lebensmittel (Jg 1-2)

Eine spielerische Einführung bietet ein Einkaufsladen, bestückt mit Obst und Gemüse aus Holz, deren Herkunft und Transport betrachtet wird. Über die gemeinsame Zubereitung eines Obstsalates oder eines Rohkosttellers setzen die Kinder ihr Wissen wird regionales, saisonales und ökologisch angebautes Obst und Gemüse verarbeiten und verkostet. Optional kann auch ein Besuch des Wochenmarktes, Supermarktes oder Erzeugerbetriebs eingeplant werden. Die Veranstaltungsdauer ist variabel.

Mein Frühstück - Gut für mich und stark für die Umwelt (Jg 3-6)

Wir nehmen die speziell für junge Menschen konzipierten Nahrungsmittel unter die Lupe und widmen uns den Zusammenhängen der Lebensmittelproduktion und deren Einflüsse auf die Umwelt und die eigene Gesundheit. Wir bereiten ein gemeinsames Frühstück aus „natürlichen Lebensmitteln“ (Obst, Gemüse, Getreide) zu. Die Veranstaltungsdauer ist variabel.

Das Klimafrühstück - Was hat mein Essen mit Klimaveränderungen zu tun (ab Jg 7)

Anhand eines realen Frühstücks erkennen die Schüler*innen, welcher Zusammenhang zwischen ihrem Ernährungsverhalten und Klimaerwärmung besteht. Dabei werden bezogen auf Aspekte wie Anbau, Tierhaltung, Regionalität und Saisonalität sowie Verpackung der Lebensmittel die verschiedenen Auswirkungen durch Verursachung von mehr oder weniger Treibhausgasen beleuchtet. Die Veranstaltungsdauer ist variabel.

Für weitere Informationen und Fragen nehmen Sie gerne Kontakt auf: info@ruz-schortens.de oder Telefon: 04461-7486192 (ggf. auf den AB sprechen, wir rufen zurück)

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