Unser Geschmackssinn
Was wir als Schmecken bezeichnen, ist in Wirklichkeit eine Reihe von chemischen Prozessen. Durch das Kauen und den Speichel im Mund lösen sich chemische Stoffe wie die Geschmacksstofe aus der Nahrung.
Die Aufgabe der Zunge ist es nun, diese Geschmacksstoffe mit Hilfe von sogenannten Geschmackspapillen (kleine Erhebungen) aufzunehmen und analysieren.
In diesen Erhebungen liegen die Geschmacksknospen, von denen es tausende im Mund gibt.
In den Knospen befindet sich eine Flüssigkeit, mit der die chemischen Stoffe ins Innere zu den Geschmacksstiftchen gespült werden. Sie nehmen die Stoffe auf und leiten sie zu den Sinneszellen in der Knospe weiter.
Die Sinneszellen sammeln alle Informationen und leiten sie an das Gehirn weiter, wo sie dann mit dem Geruchssinn zusammengebracht werden. Dadurch können wir alle Geschmacksrichtungen erkennen, da 80% des wahrgenommenen Geschmacks vom Geruch abhängig ist.
Wir kennen fünf generelle Geschmacksrichtungen: Süß, salzig, bitter, sauer, umami. Scharf ist keine Geschmacksrichtung, da das, was wir als Schärfe wahrnehmen, eine Schmerz- und Hitzeempfindung ist.
Quelle:
https://www.kindersache.de/bereiche/wissen/natur-und-mensch/wie-funktioniert-der-geschmackssinn